Дорога и сюда - не сахар. Не так далеко, но много по грунту. В сезон дождей может быть сомнительно, хотя надо сказать дорогу строят и активно. Храмов очень много, уже найдено 180 и это не предел. Большинство в плохом или никаком состоянии. С 928 по 944 год, в период правления Джаявармана IV, Кох Кер был столицей империи. Древнее название этого Места -Лингапура или Чок-Гарджиар переводимое как "Город-взгляд" или "Лес железных деревьев". Для посещения доступны около двух десятков пвмятников, остальное скрыто не до конца разминированными джунглями.
Первый по дороге. Очаровательное сооружение из пяти, заросших корнями, башен. Прам означает пять. Как и везде современные имена не имеют ничего общего с настоящими. Вероятно давались по "принципу чукчи" - что вижу, о том пою.
Одиночная башенка. Вокруг всего комплекса лес очень красивый.
Одиночные развалинки.
Очаровательный прасат с остатками скульптур. Очень красиво. И округа красивая, лес жемля почти оранжевого цвета. Одно из мест, которые мне в этом комплексе очень понравились. И народу никого. Везде никого. Кайф. Да, надписи на санскрите, найденные в ътом храме повествуют о гиганской линге, стоявшей на вершине пирамиды (Пранга).
Три башни изрядно почерневшие от пожара.
Фотогеничные развалины. Как и о большинстве мест информации никакой.
Еще одни живописные...
Красивый, сильно разрушенный прасат. На панелях присутствуют надписи на санскрите, о чем они повествуют - покрыто мраком тайны.
Этот маленький храм, сложенный из грубых блоков без признаков внешней отделки, называется по виду деревьев, которые тут произрастают в обилии. Буквально белое дерево.
Два подряд небольших храма с одинаковым названием. Название понятно откуда. Внутри каждого установлена сохранившиеся линга, вода из которой вытекала наружу через отверстие в стене.
Комплекс Прасата Том и Пранга, главный в Кох Кер, имеет линейную планировку, в отличие от других объектов, и вытянут на целых 800 метров. На восточной стороне находятся два "дворца". Возможно эти сооружения служили для медитации короля или знати. В дальней части коплекса находится семиуровневая пирамида Пранг. Высота её 32 и длинна стороны 55 метров. Согластно надписям, на вершине когда то была огромная, двадцати четырех тонная линга, длинной в четыре метра. Раньше на вершину пирамиды можно было поднятся по деревянной лестнице. Сейчас она разобрана. Вероятно Пранг должен был стать усыпальницей Джаявармана IV, который по некоторым данным происходил из местного населения, но не стал по непонятной причине. За пирамидой есть хол, называемый "Могила белого слона". Считается что здесь был погребен любимый белый слон короля, есть правда гипотезы о том, что холм это основа второй пирамиды и даже что это могила Джаявармана IV.
Пирамида окружена мистическими историями (а чем еще должна быть окружена ПИРАМИДА??). В её центре есть шахта, ведущая к основанию, которая видимо должна быть усыпальницей короля. Миго Андре пишет: "Согласно исторически неоспоримым легендам в центре на вершине пирамиды и был "проход в ад", через отвесный вертикальный колодец, в который параллельно король-бог сбрасывал своих жертв, которыми "потчевал" демона Мару. По утверждениям эзотериков колодец заканчивется в некоем пространстве в основании пирамиды, которое содержит некий порог или дверь между миром "демонов" и человеческим миром.". Естественно все попытки спуститься, заканчивались или гибелью или умопомрачением исследователя. Правда в 2013 уже пишут наши дигеры спускались, отчёта пока не нашел.
Последний храм, попавшийся нам по дороге - Прасат Чен. Здесь тоже бушевало пламя. Далее поехали к огромным развалинам Бенг Малеа.
Только здесь удалось найти легендарную табличку!
Храм построен в середине XII столетия Сурьяварманом II, он занимает стратегическое положение на королевской дороге в Кох Кер. Храм является одним из главных монументов "классического периода" Ангкор Вата. Время его постройки определено предположительно, поскольку здесь не было найдено каких либо надписей, повествующих о строительстве храма. Посему остается только рассуждать о его внешних параметрах и схожести с Ангкором. Современное название означает "Лотосовый пруд". Предположительно изначально индуистский храм был посвящен богу Вишне, однако здесь присутствуют и буддийские изображения. Высказываются предположения относительно того, что Бенг Малеа старше Ангкора и именно его копировали последующие правители, хотя я лично в это верю струдом. Как мне кажется наличие бддийских черт говорит о позднем времени его строительства.
Сейчас комплекс сильно разрушен и порос лианами. Внутри оборудована деревянная дорожка для осмотра, но также можно и полазать по галереям с риском для жизни самостоятельно. Выглядит всё очень сильно, разочаровывает только постоянно усиливающийся поток туристов.
Двух этих больших комплексов хватило на весь день. Остались очень довольны, превосходные места!